Путин: ЕАЭС может установить партнёрские отношения примерно с 50 странами

19 июля 2018 г.  | Политика
Президент отметил, что идут переговоры о зонах свободной торговли союза с Израилем, Сербией и Сингапуром

Евразийский экономический союз (ЕАЭС, включающий Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию) имеет предложения об установлении партнёрских отношений примерно с 50 странами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в МИД российских послов и постпредов, передаёт ТАСС.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент назвал важным наращивать внешние контакты ЕАЭС. По словам Путина, уже сейчас действует зона свободной торговли союза с Вьетнамом, «ведутся соответствующие переговоры с Израилем, Сербией, Сингапуром, в скором времени начнутся консультации с Египтом и Индией», подписано временное соглашение, ведущее к формированию ЗСТ с Ираном.

«Всего имеется около 50 предложений об установлении партнёрских отношений с Евразийским экономическим союзом», - сообщил Путин.

Он добавил, что «хорошие перспективы открывает совместная работа с Китаем», с которым ЕАЭС в мае текущего года заключил соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Как подчеркнул Путин, ЕАЭС и китайская инициатива Шёлкового пути эффективно дополняют друг друга, и гармонизация этих проектов «способна заложить фундамент для формирования большого евразийского партнёрства - пространства экономической кооперации, максимально свободного от всяких барьеров».

В своём выступлении Владимир Путин обозначил ключевые задачи российской дипломатии. В частности, президент сказал, что ключ к европейской безопасности он видит в расширении доверия и сотрудничества, а не в размещении у российских границ новых баз НАТО. «Мы открыты к партнёрским, конструктивным отношениям со всеми странами», - добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что Россия как постоянный член Совбеза ООН намерена и впредь отстаивать основополагающие принципы Устава ООН - суверенитет и равенство государств, невмешательство во внутренние дела. «Убеждён, что, следуя международному праву, работая на коллективных началах, мы можем решать самые сложные мировые проблемы», - сказал президент, добавив, что стремления России обеспечить глобальную безопасность и стабильность востребованы в мире, их разделяют союзники Москвы по целому ряду международных объединений.

Глава государства отметил также слаженную работу центрального аппарата МИД России и посольств РФ за рубежом.