Путин: Узбекистан – надежный союзник России

19 октября 2018 г.  | Политика
Президент России уверен, что оба государства будут расширять базу двустороннего сотрудничества

Узбекистан является надежным союзником России, государства будут расширять базу своего двустороннего сотрудничества. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в узком составе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, передает ТАСС.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Мы видим, как быстро и как основательно меняется ситуация в Узбекистане, как организуются и проводятся реформы, которые давно назрели и абсолютно необходимы для узбекской экономики и узбекского народа", - сказал президент России.

Он выразил уверенность, что не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе экономика и жизнь народа Узбекистана будут меняться основательно к лучшему.

"Это дает нам возможности развивать отношения на новой базе, именно благодаря этим изменениям, которые вы сейчас организуете в Узбекистане, удается добиваться серьезного расширения наших торгово-экономических связей", - отметил Путин.

"Мы намерены и дальше двигаться в таком же темпе, будем все делать для того, чтобы расширять базу нашего взаимодействия, в том числе - за счет регионального сотрудничества", - продолжил российский лидер.

Он обратил внимание на проведение в эти дни в Ташкенте первого межрегионального форума России и Узбекистана.

"Я не сомневаюсь нисколько, что те консультации, те переговоры, которые продолжаются второй день, дадут очень хороший результат", - подчеркнул президент РФ.

Мирзиёев, в свою очередь, в начале беседы отметил, что за последние два года стратегическое партнерство и союзнические отношения двух стран вышли на новый качественный уровень.

"У нас сотрудничество развивается по всем направлениям", - констатировал президент Узбекистана.

Среди сфер взаимодействия он выделил военно-техническое сотрудничество, науку, образование и культуру.

Президент Узбекистана подчеркнул, что за девять месяцев текущего года товарооборот двух стран вырос примерно на 30% и к концу года он, как ожидается, составит $6 млрд .

"Такого у нас никогда не было, когда планировали, у нас была цифра $5 млрд", - заметил Мирзиёев.

Он выразил уверенность, что нынешний государственный визит Путина в Узбекистан даст мощный импульс к дальнейшему развитию двусторонних связей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: