Путин: важно обеспечить безопасность общества и бизнеса в условиях цифровизации

26 июля 2018 г.  | Политика
Президент России призвал активнее налаживать партнёрство в этой сфере в рамках БРИКС

В условиях цифровизации в мире важно обеспечить безопасность бизнеса и граждан. Об этом сказал президент России Владимир Путин на заседании глав БРИКС в расширенном составе, передаёт ТАСС.

Фото: пресс-служба президента РФ

В Йоханнесбурге 26-27 июля проходят мероприятия юбилейного, десятого, саммита БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР). Саммит стартовал с церемонии совместного фотографирования лидеров объединения, после чего началось заседание глав БРИКС в узком составе в закрытом для прессы формате. Затем мероприятие продолжилось в расширенном формате. Главным документом саммита станет Йоханнесбургская декларация.

«В условиях цифровой реальности важно обеспечивать безопасность общества, бизнеса и граждан. Принимаем необходимые законодательные и другие меры для того, чтобы построение открытой, надёжной и безопасной интернет-среды шло при чётком соблюдении гарантий защиты личных данных и частной жизни в цифровом пространстве», - сказал Путин.

Президент призвал активнее налаживать партнёрство в сфере цифровой экономики в рамках БРИКС.

Для России укрепление торговых и инвестиционных связей с партнёрами по БРИКС является одним из приоритетов, заметил Путин. По итогам 2017 года товарооборот РФ со странами объединения вырос почти на 30%, превысив 102 млрд долларов. «Мы настроены делать всё возможное для дальнейшего роста торговли в рамках БРИКС, уделяем приоритетное внимание вопросам, связанным с установлением прямых контактов между предпринимателями наших стран», - добавил президент.

Российский лидер также призвал коллег по БРИКС создавать в странах объединения комфортные условия для привлечения инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики. «Процесс цифровизации охватывает практически все сферы жизни общества, позволяет создавать новые отрасли экономики, сокращает издержки, существенно повышает производительность и эффективность труда. И задача наших государств - создавать комфортные условия для привлечения инвестиций в передовые отрасли экономики, стимулировать появление новых технологий и их активное внедрение», - заявил Путин.

Говоря об основной теме саммита, посвящённой цифровой революции, российский лидер отметил, что она «оказывает большое влияние на развитие всех стран мира, в том числе стран БРИКС».

Глава государства рассказал и о том, что цифровизация является одним из приоритетов экономической политики России. Так, напомнил Путин, принята и реализуется Национальная технологическая инициатива - комплекс мер по обеспечению технологического развития России до 2035 года. «Запущена программа «Цифровая экономика РФ». Ожидаем, что осуществление этой программы позволит повысить производительность труда в России к 2024 году на 30%, при этом новые сектора российской экономики будут создавать более 10% российского ВВП», - заявил российский лидер.