Путин выступил за создание международной программы по возрождению Сирии

07 сентября 2018 г.  | Политика
Главы России, Ирана и Турции обсудили вопросы обеспечения долгосрочной нормализации обстановки в Сирии

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам трехстороннего саммита РФ, Турции и Ирана выступил за создание международной комплексной программы по возрождению Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: пресс-служба Президента РФ

"Учитывая колоссальный объем разрушений, актуальной считаем инициативу принятия международной комплексной программы возрождения Сирии", - заявил глава российского государства.

По словам Путина, "Россия, Иран и Турция отводят важную роль скоординированным усилиям по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, восстановлению ее экономики и инфраструктуры, решению острых социальных проблем".

"Исходим из того, что в перспективе удастся обеспечить массовое возвращение сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц", - указал российский лидер.

Он отметил, что "при активном участии России такая конкретная работа уже ведется".

"В Сирии созданы условия для размещения до миллиона беженцев, правительством даны твердые гарантии безопасности и недискриминации по отношению ко всем возвращающимся на родину гражданам, в том числе, это касается и вопросов собственности", - привел примеры Путин.

Президент РФ сообщил о договоренности с Ираном и Турцией "наращивать трехстороннюю координацию по ключевым аспектам гуманитарного досье, оказывать помощь населению Сирии".

"Всего в зоны сирийского конфликта Россией поставлено более трех тысяч тонн грузов для удовлетворения насущных потребностей местных жителей, разминировано около шести тысяч гектаров территории и полторы тысячи километров дорог", - напомнил глава российского государства.

Он уверен, что результаты нынешнего саммита "позволят приблизиться к достижению долгосрочного мира и стабильности в Сирии".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: