Рапота: новый документ о приоритетных сферах развития Союзного государства подпишут в июне

25 мая 2018 г.  | Политика
Ключевыми направлениями в развитии Беларуси и России должно стать сотрудничество в области высоких технологий

Россия и Беларусь намерены подписать в июне новый документ о приоритетных направлениях развития Союзного государства до 2022 года, сообщил РИА Новости Госсекретарь СГ Григорий Рапота, принимающий участие в работе Петербургского международного экономического форума.

Фото: Николаев Александр/Интерпресс

Он напомнил, что Беларусь и Россия в конце мая планируют подписать так называемое усечённое соглашение о взаимном признании виз, которое будет действовать на время чемпионата мира по футболу 2018 года и II Европейских игр 2019 года.

«Проект этого соглашения почти готов. Предполагается, что оно вступит в силу с 1 июня, а подписано будет в конце мая. При этом стороны продолжат работу над большим соглашением о взаимном признании виз», - сказал Рапота.

По его словам, «перед нами вообще стоит задача создания единого миграционного пространства».

«Важным его элементом как раз и являются упомянутые соглашения. Потом нужна гармонизация всех наших действий, взаимоотношений с третьими странами, по-другому не получится. Если нам не гармонизировать наши миграционные отношения с ними, трудно будет выстроить единое пространство… Есть план действий, и мы будем, в частности, на Высшем госсовете принимать новый документ - приоритетные направления Союзного государства на 2021 и 2022 год, где всё это обозначено», - отметил Рапота.

Госсекретарь добавил, что ключевыми направлениями в развитии обоих государств должно стать сотрудничество в области высоких технологий и научно-техническом прогрессе.

«Здесь нам есть в чём помочь другу другу, как двум государствам. Но за ним следует много конкретных шагов, которые должны быть - это и возрастание роли межакадемического совета, вообще роли научного сообщества в выработке стратегии научно-технического прогресса, иначе мы обречены на отставание», - заявил госсекретарь Григорий Рапота.