Россия и Беларусь обсудили взаимодействие министерств сельского хозяйства

13 июня 2018 г.  | Политика
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, о чём шла речь на заседании Совмина

Россия и Беларусь в ходе заседания Совета министров Союзного государства обсудили взаимодействие министерств сельского хозяйства двух стран, а также сопряжение информационных систем прослеживаемости продукции. Об этом сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передаёт РИА Новости.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«О взаимодействии разговор всегда идёт, и сегодня это было не исключение, чтобы более плотно работали министерства сельского хозяйства в области прослеживаемости продукции, в области сопряжения информационных систем», - сказал журналистам Рапота.

«Эта тема тоже всегда находится на острие дискуссии, и тут тоже есть движение вперёд, хотя и не так быстро всё это делается, как хотелось бы. Но прогресс, несомненно, есть», - добавил он.

Кроме того, в ходе заседания обсуждалась тема селекционного животноводства и вопрос создания селекционных центров. «На этот счёт сейчас прорабатывается возможность создания программы Союзного государства», - указал госсекретарь.

Рапота также сообщил, что в среду были приняты прогнозные балансы двух стран по основным видам продукции. «Зафиксировали те балансы на 2018 год, которые должны существовать. На оставшиеся полгода мы будем строго следовать тем решениям, которые были приняты», - отметил госсекретарь Союзного государства. По его словам, принципиальных отличий в балансах от 2017 года нет.

По итогам заседания был подписан ряд документов, в частности, о ходе работы комиссии по формированию единого научно-технологического пространства, а также о прогнозных балансах спроса и предложения по важнейшим видам продукции и об итогах торгово-экономического сотрудничества двух стран в прошлом году. Другие подписанные документы касались балансов топливно-энергетических ресурсов Союзного государства по углю и электроэнергии, хода работы в рамках плана мероприятий по формированию и функционированию объединённой транспортной системы.

Следующее заседание Совета министров Союзного государства пройдёт в Беларуси в ноябре – начале декабря.