Саммит ШОС в Циндао: 17 документов и первое участие Индии и Пакистана

13 июня 2018 г.  | Политика
Россия на саммите сделала акцент на антитерроре, Беларусь – на продовольственной безопасности

В воскресенье в китайском Циндао завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), по итогам которого лидеры стран-участниц приняли 17 различных документов, а сам саммит ознаменовался тем, что Индия и Пакистан впервые участвовали в нём в качестве полноправных членов организации, передаёт телеканал БелРос.

Фото: официальный сайт президента РФ

В числе принятых, в частности, документ об утверждении Программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы.

«Программа по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму определяет ориентиры для сотрудничества в данной области на ближайшие три года, предусматривает проведение совместных учений и контртеррористических операций, налаживание более тесного обмена опытом и оперативной информацией. Рассчитываем на активное участие молодёжного совета ШОС в работе по недопущению вовлечения молодых людей в террористическую деятельность», - сказал президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер встретился на полях ШОС с президентом Ирана Хасаном Рухани. Главы государств обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений и отметили, что сейчас они охватывают все сферы жизни. Далее были переговоры с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном. Беларусь на полях саммита выступила в качестве наблюдателя. Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Президент Беларуси выступил с предложением относительно развития новых направлений сотрудничества между странами-участницами ШОС. В частности, Александр Лукашенко предложил создать «IT-экосистему ШОС» - электронную платформу, которая объединит в себе возможности электронных СМИ, социальных сетей и электронной торговли.

«Для всех нас весьма актуальным является принятие совместных мер, направленных на укрепление мировой торговой системы путём использования возможностей ШОС в экономической сфере. Именно практическая и экономическая кооперация стран-членов ШОС с государствами-наблюдателями, партнёрами, эффективное использование их транзитных и логистических возможностей может стать одним из перспективных направлений развития организации», - сказал Александр Лукашенко.

За два дня саммита большая Евразийская восьмёрка - а это Китай, Индия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Пакистан - подписала соглашения об усилении транзитного потенциала, о планах по строительству новых и модернизации уже существующих транспортных маршрутов в Евразии. Подписанные на полях саммита соглашения призваны перезапустить проект ШОС и придать ему оперативности. Также стороны договорились продолжать наращивать экономическое сотрудничество внутри организации.

Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 14-15 июня 2019 года в Киргизии.