Сергей Лавров: Углубление интеграции в рамках СНГ остается приоритетом внешней политики РФ

05 апреля 2019 г.  | Политика
В Москве прошло заседание СМИД Содружества

Углубление интеграции на постсоветском пространстве в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) остается приоритетом российской внешней политики. Об этом в пятницу заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на очередном заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ, сообщает ТАСС.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«Развитие и углубление нашей интеграции на постсоветском пространстве в самых разных форматах остается безусловным приоритетом внешней политики России, - отметил он. - СНГ уже давно зарекомендовало себя в качестве универсальной площадки для поддержания многопланового межгосударственного взаимодействия и содержательного политического диалога».

«Встречи министров иностранных дел позволяют сверять позиции по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня, помогают вырабатывать согласованные подходы и в конечном счете работают на упрочение авторитета Содружества на мировой арене», - продолжил министр.

Он также выразил удовлетворение тем, что страны СНГ не останавливаются на достигнутом.

«Это подтвердила наша дискуссия в узком формате, в ходе которой было выдвинуто много новых интересных предложений, и сегодня нам предстоит принять ряд важных решений, которые определят вектор развития Содружества на ближайшую перспективу», - резюмировал он.

По словам Лаврова, страны СНГ также условились координировать усилия по защите принципов Устава ООН.

Кроме того, как отметил министр, стороны считают необходимым укреплять международную информационную безопасность и координировать подходы в этой сфере.

«Говорили про сотрудничество стран СНГ в правоохранительной области. Согласовали ряд документов в этой сфере, включая задачи, связанные с борьбой с преступлениями, которые совершаются с использованием информационных технологий», - сказал дипломат.

«Мы много говорили о проблемах, которые возникают в киберпространстве, о необходимости укреплять международную информационную безопасность, координировать наши подходы к той работе, которая развернута в ООН по этой важнейшей теме», - подчеркнул глава дипведомства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: