Шестого декабря в Минске представители бизнеса и и таможенных служб обсудили Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и нюансы его работы

06 декабря 2017 г.  | Политика
С нового 2018 года таможенники России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана переходят на единый порядок оформления грузов.

Таможенный кодекс ЕАЭС вступает в силу с 1 января 2018 года. Планируется ввести в строй систему электронного учета грузопотока. Что в свою очередь позволит сократить очереди на границах и ускорит процедуру пропуска товара до 4 часов.

«Некоторые новшества уже работают в Беларуси, и многие субъекты хозяйствования уже пользуются ими. Потому что национальное законодательство многие нормы уже проработало и оказалось на шаг впереди. Поэтому не будет никаких стрессовых ситуаций, не будет никаких новых удивительных вещей, бизнес спокойно, плавно вступит работать в новом году с новым Таможенным кодексом", - сказал генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Белтаможсервис» Юрий Король.

Фото: eadaily.com

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза состоит из 465 статей, разбитых на 61 главу и 9 разделов. Предполагается, что Таможенный кодекс оживит торговлю и сэкономит ресурсы бизнеса.