США расширили санкционный список в отношении России

06 апреля 2018 г.  | Политика
Причиной такого шага американская администрация назвала последние действия Москвы на мировой арене

Вашингтон внёс в список санкций 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минфин США.

Фото: Михаил Фролов/КП

В «чёрный список» попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг. Под рестрикциями оказались подконтрольные Дерипаске промышленная группа «Базовый элемент» и входящий в неё машиностроительный холдинг «Русские машины», компания B-Finance, группа En+, компания «Евросибэнерго», компания «Русал», «Группа ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань». Также под санкции подпали компании «Газпром бурение» и группа NPV Engineering Игоря Ротенберга, компания «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

Всего - семь российских бизнесменов и двенадцать компаний, а также семнадцать российских чиновников. Среди последних - Алексей Дюмин, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, Олег Говорун, Константин Косачёв, Владимир Колокольцев.

Также ограничения коснулись компании, занимающейся поставками оружия, и одного госбанка.

Причиной такого шага, «тщательно скоординированного с европейскими союзниками», американская администрация назвала последние действия Москвы на мировой арене. Вашингтон вменяет в вину Москве прежде всего воссоединение Крыма с Россией, которое представитель администрации США охарактеризовала в соответствии с политикой Вашингтона как «оккупацию». Кроме того, она обвинила Россию в «разжигании насилия на востоке Украины, поддержке режима Асада в Сирии посредством поставок материалов и оружия», а также в ведении противоправной деятельности в киберпространстве.

При этом власти Вашингтона заявили, что дверь для диалога остаётся открытой. Однако ответственность за нормализацию двусторонних отношений лежит на Москве.

«Это может произойти только в том случае, если Россия прекратит своё агрессивное поведение. До тех пор, пока она этого не сделает, мы будем продолжать навязывать ей цену за агрессию», - заключил представитель исполнительной ветви власти США.

В последний раз США расширили список против России в середине марта. Тогда он пополнился 13 персонами и тремя компаниями.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить