Суриков: Россия одобряет улучшение отношений Беларуси с Западом

08 июня 2018 г.  | Политика
В последнее время эти отношения улучшались на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины

Россия, вопреки некоторым домыслам, одобряет признаки улучшения отношений Беларуси с Западом. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Минске посол РФ Александр Суриков, сообщает РИА Новости.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«Считаем Беларусь нашим стратегическим братским союзником, суверенным государством, проводящим независимую внешнюю политику, и, вопреки некоторым досужим домыслам, одобряем признаки улучшения отношений наших белорусских друзей с западными партнёрами», - сказал Суриков.

В последнее время отношения Беларуси с Западом улучшались на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Евросоюз снял с Беларуси, до этого находившейся под политическим и экономическим давлением со стороны Запада около 20 лет, практически все санкции, за исключением нескольких ограничительных мер.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в конце мая – начале июня посетил Бельгию по приглашению вице-премьера, министра иностранных дел этой страны Дидье Рейндерса. Это был первый двусторонний визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Бельгию с 1995 года.