ЦИК РФ не намерен приглашать международных наблюдателей на голосование по Конституции

16 июня 2020 г.  | Политика
По словам секретаря Центризбиркома, это не предусмотрено законодательством

Присутствие международных наблюдателей в ходе общероссийского голосования по закону о поправке к конституции не предусмотрено законодательством, заявила секретарь Центризбиркома России Майя Гришина в ходе прямой линии, организованной ассоциацией "Независимый общественный мониторинг" во вторник.

"Международные наблюдатели могут предусматриваться законодательством, а могут и не предусматриваться. В общероссийском голосовании приглашение международных наблюдателей законом не предусмотрено. Естественно, ЦИК действует в рамках мандата", - сказала Гришина.

Она также допустила, что международные эксперты могут интересоваться общероссийским голосованием и "каким-то образом выходить на ЦИК". "Естественно, любую информацию экспертам мы предоставляем. И не только международным, но и любым. Что касается посещения непосредственно участков для голосования, то если будет такое желание у международного эксперта, то ЦИК внимательно его рассмотрит и примет взвешенное решение", - отметила секретарь ЦИК.

Она напомнила, что сейчас активно идет набор российских общественных наблюдателей на голосование. "Мы считаем, что наличие общественного наблюдения на всех этапах общероссийского голосования - очень важный элемент обеспечения доверия к итогам голосования. Чтобы и сами участковые комиссии тоже внимательно относились к процедурным требованиям, прозрачности работы, прозрачности организации самого голосования граждан и подсчета голосов", - подчеркнула Гришина, добавив, что ограничений на количество наблюдателей на участке нет.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить