В Аргентине завершился саммит G20

03 декабря 2018 г.  | Политика
Лидеры стран-участниц провели совместные заседания и двусторонние встречи

В Аргентине прошел саммит G20. Лидеры стран «большой двадцатки» провели совместные заседания и двусторонние встречи, побывали на торжественных обедах и ужинах, сообщил телеканал «БелРос».

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Ангела Меркель прибыла в Буэнос Айрес с большим опозданием, ее самолет сломался и ей пришлось лететь регулярным рейсом. Канцлер Германии провела рабочий завтрак с Владимиром Путиным. Главы государств оказались еще и соседями по отелю. Туда из аэропорта Владимир Путин приехал на лимузине проекта «Кортеж», первого в истории современной России автомобиля представительского класса. На аргентинцев он произвел настолько сильное впечатление, что в местной прессе его прозвали «бункер».

«Очень хорошая машина, мне нравится. И не только мне, нравится некоторым нашим арабским друзьям. Они уже выражают желание купить», – сказал Путин.

Саудовского принца Мухаммеда Бен Салмана Владимир Путин не случайно назвал другом. По одному только приветствию видно, насколько теплые отношения между странами.

Также российский лидер встретился с ближайшими друзьями по БРИКС. На повестке вопросы, касающиеся не только «пятерки».

«Возможный отказ США от обязательств по договору о ракетах средней и меньшей дальности, неясность в позиции по договору о стратегических наступательных вооружениях создают риски неконтролируемой гонки вооружений. Исходим из того, что по этим злободневным темам страны БРИКС будут выступать с единых согласованных позиций», – добавил президент России.

Рядом Китай, Бразилия, Индия, ЮАР. Но угроза общая для всех. Владимир Путин призвал не заигрывать с террористами.

«Мы видим, что в Сирии, где боевики продолжают нападения на правительственные силы, вопиющим нарушением стала атака 24 ноября против жителей западной части города Алеппо с применением химических отравляющих веществ, предположительно, хлора. Пострадали десятки сирийцев, среди них дети. Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными, иначе они будут тиражировать подобные выходки», – отметил Путин.

Основные темы пресс-конференции президента России: цены на нефть, миграционный кризис и решение вопроса в Керченском проливе. По словам Путина, это была спланированная провокация с украинской стороны.

После брифинга Владимир Путин встретился с хозяином саммита Маурисио Макри. По словам российского лидера, Аргентине удалось создать на встрече дружескую обстановку. Главы государств подписали итоговую декларацию. Договорились укреплять экономику, улучшать климат и решать проблему мигрантов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: