В Беларуси началось досрочное голосование в местные Советы

13 февраля 2018 г.  | Политика
В нынешней кампании кандидатами в депутаты зарегистрировано более 30 граждан РФ, которые постоянно проживают в республике

В Беларуси началось досрочное голосование на местных выборах, оно продлится по 17 февраля включительно, сообщает БЕЛТА.

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

Отдать свой голос заблаговременно избиратели могут, придя на участки с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на участок для голосования в день выборов не требуется. В основной день голосования, 18 февраля, участки будут работать с 08.00 до 20.00. В период досрочного голосования агитация в стране разрешается, но в основной день выборов она запрещена.

В общей сложности в стране на выборах было выдвинуто более 22,7 тысячи кандидатов, впоследствии их число сократилось до 22,3 тысячи, передаёт РИА Новости. Частично они отозвали свои мандаты добровольно, еще часть потенциальных кандидатов сошли с дистанции по итогам регистрации.

Граждане РФ также имеют право выдвигаться на местных выборах в Беларуси. В нынешней кампании кандидатами в депутаты зарегистрировано более 30 граждан РФ, которые постоянно проживают в республике.

На местные выборы международные мониторинговые миссии не приглашаются, ЦИК делает исключение только для иностранных дипломатов, аккредитованных в стране. По информации ЦИК Беларуси, желание участвовать в наблюдении уже выразили более 40 иностранных дипломатов, в том числе из РФ, США, Франции, Великобритании и Венесуэлы. Кроме того, избирательные комиссии аккредитовали около 10,5 тыс национальных наблюдателей.

Депутаты местных советов в Беларуси зарплату не получают, проблемы избирателей они решают в свободное от основной работы (или учёбы) время. В частности, депутаты помогают решать вопросы местного значения и управлять муниципальной собственностью. Кроме того, они уполномочены представлять интересы жителей своего округа в различных организациях в районе, в том числе государственных.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: