В Росcии начинают выплачивать пособие на первенцев

11 января 2018 г.  | Политика
Недавно принятый закон уже работает

В России начали действовать выплаты за первенца, нуждающиеся родители теперь будут получать в среднем по десяти с половиной тысяч рублей в месяц. Для Оксаны Никитиной из Санкт-Петербурга дотация станет хорошим подспорьем, девушка впервые стала мамой. 8-го января она родила сразу двух сыновей, Илью и Ярослава. Семья, когда ждала двойню, рассчитывала только на материнский капитал. Теперь, по новому закону, получит поддержку от государства ещё и за рождение первенца.

Фото: Andrew Mattews/ТАСС 

По закону, выплаты получат семьи, где доходы на каждого - не больше полутора прожиточных минимумов, таких в стране почти 340 тысяч. Чтобы выплату назначили, родителям первенца необходимо подать документы в органы соцзащиты, а тем, кто родил второго - в Пенсионный фонд, так как пособие за него пойдет из средств материнского капитала.

К рождению дочери, рассказывает молодая мама из Магадана, семья подготовилась заранее: купили детскую одежду, кроватку, коляску. Но впереди еще большие повседневные расходы и пособие будет очень кстати.

В Магаданской области пособие на первенца составит почти 20 тысяч рублей. Семьи могут рассчитывать на выплаты пока ребенку не исполнится полтора года. В городском центре соцзащиты - уже готовы принять первых родителей, средства в регион уже поступили, в этом году на эти цели рассчитывают потратить порядка 40 миллионов рублей.