В России объявлен старт президентской избирательной кампании

18 декабря 2017 г.  | Политика
Официальное начало – публикация постановления Совета Федерации о назначении выборов на 18 марта 2018 года

С объявления о начале избирательной кампании стартовал обратный отсчет времени, оставшегося у каждого из кандидатов для подготовки к участию в выборах. На то, чтобы организовать выдвижение на партийных съездах или собраниях избирателей, подать документы в Центризбирком, провести агитационную кампанию и собрать подписи есть 90 дней.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Постановление Совета Федерации опубликовано в «Российской газете» в ночь на понедельник, все сроки избирательных действий отсчитываются с этого момента. У самовыдвиженцев есть 20 дней с начала кампании, чтобы прийти в ЦИК c протоколом встречи поддержавших их избирателей и другими необходимыми документами.

Для партий срок – 25 дней. После регистрации партийных уполномоченных и уполномоченных по финансам от кандидатов, партии, не входящие в парламент, получают возможность открыть избирательный счет и начать сбор подписей. Кандидаты от парламентских партий избавлены от этих процедур и могут подать заявления на регистрацию уже 27 декабря.

14,9 миллиардов рублей направлено на проведение выборов из федерального бюджета. Центризбирком с 18 декабря получил доступ к этим средствам. Сегодня же прошло заседание ЦИК на котором был утвержден календарный план избирательной кампании и распределен выделенный на эти цели бюджет.