Владимир Макей: Минск намерен укреплять отношения с Москвой, но не будет зацикливаться на одном направлении

06 февраля 2020 г.  | Политика
Глава МИД отметил, что у Беларуси исторически сложились хорошие отношения с РФ

Беларусь намерена укреплять сотрудничество с Россией, но не будет зацикливаться на одном направлении. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Софии журналистам после переговоров с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой, передает БЕЛТА.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«Беларусь будет двигаться в том направлении, которое будет соответствовать ее национальным интересам. Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы не можем и не должны дружить с кем-то в ущерб кому-то или против кого-то», - заявил Владимир Макей.

Он отметил, что у Беларуси исторически сложились хорошие отношения с «большим восточным соседом» - Россией. «Мы ни в коей мере не намерены разрывать эти отношения. Наоборот, мы готовы, намерены и будем и дальше укреплять всестороннее сотрудничество с Россией во всех сферах и областях. Но это не значит, что мы должны зацикливаться только лишь на одном направлении», - обратил внимание министр.

Владимир Макей пояснил, что зависимость только от какого-то одного направления весьма губительна для таких стран, как Беларусь, особенно в период мировых экономических и финансовых кризисов.

«Мы считаем, что для того, чтобы выжить, необходимы сбалансированные отношения со всеми государствами. Исходя из этого принято стратегическое решение по диверсификации наших торгово-экономических, политических, гуманитарных и иных отношений», - добавил глава белорусского МИД.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: