Владимир Путин: Действия США по ликвидации ДРСМД могут привести к гонке вооружений

05 августа 2019 г.  | Политика
Глава государства заверил, что Россия не будет первой размещать ракеты

Президент России Владимир Путин заявил, что действия США по ликвидации ДРСМД способны привести к ничем не сдерживаемой гонке вооружений.

Фото: пресс-служба Кремля

«По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия», - говорится в заявлении главы государства, которое распространила пресс-служба Кремля. «Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения», - подчеркнул Путин.

«Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями - серьезнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех», - отметил Путин.

Он подчеркнул, что «ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне». «Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия», - отметил российский лидер.

Президент добавил, что Россия не будет первой размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности, если аналогичные шаги не предпримет американская сторона. По словам российского лидера, Москва не отказывается от взятых на себя односторонних обязательств.

«Все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер. Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства», - подчеркнул Путин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: