Владимир Путин не считает целесообразным переход к парламентской республике

22 января 2020 г.  | Политика
Глава государства встретился с представителями общественности в Липецкой области

Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразными эксперименты с формой правления в России и с переходом от президентской к парламентской республике. Об этом он заявил в среду на встрече с представителями общественности в Липецкой области.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА

Глава государства отметил, что парламентские республики распространены в мире, особенно в Европе, но есть и другие примеры. Так, Германия - парламентская республика, а Франция - президентская; одна из крупнейших стран мира - Индия - является парламентской страной, а США - президентской, сказал Путин.

«Возможно ли это применение у нас? Теоретически - возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет», - сказал Путин.

«Нам лучше не экспериментировать», - добавил он, отметив, что парламентская форма правления в ряде случаев сегодня «дает сбои». По мнению Путина, для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов и народностей «нужна все же крепкая президентская власть».

Глава государства пояснил, что для нормального функционирования парламентской формы правления политическая структура в стране должна «расти давно», как в Европе, где некоторые партии существуют столетиями.

«А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране - Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский - есть ЛДПР, нет Жириновского - …», - отметил Путин, назвав саму либеральную идею хорошей, но выразив сомнение в том, сможет ли партия «функционировать без своего лидера».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: