Владимир Путин вручил медали отличившимся в Сирии военным

28 декабря 2017 г.  | Политика
Вручение наград прошло в Кремле

Без российского вмешательства в сирийский конфликт террористы продолжили бы глобальное наступление, об этом заявил президент России Владимир Путин во время вручения государственных наград военнослужащим, вернувшимся из арабской республики. Церемония прошла в Георгиевском зале Кремля.

 

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

 

«Вы сражались за интересы России, за Россию, за свой родной дом, за справедливое и правое дело. И потому вместе с вами был весь наш народ. Уверен, вы чувствовали эту гражданскую патриотическую сплоченность. И это единство армии и народа придавало вам силы», - сказал Владимир Путин.

Звание Героя России получил главнокомандующий ВКС, экс-командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

«Считаю, что во врученной мне госнаграде отражены не только личные заслуги генарала Суровикина, а прежде всего - боевые дела моих подчиненных и боевых товарищей, искусство моих наставников», сказал Суровикин.

Всего госнаград были удостоены 13 участников сирийской операции: летчики, саперы, военврачи. Владимир Путин особо отметил заслуги женщин-военных. Среди них - медсестра, старший сержант Татьяна Ковалева. Ей президент вручил медаль Суворова.

За время антитеррористической операции в Сирию были командированы в общей сложности 48 тысяч российских военных. Более тридцати человек домой не вернулись. Их память президент и участники церемонии почтили минутой молчания. За два с небольшим года боевых действий российские самолеты вылетали на задания 34 раза. По объектам запрещенной в России группировки ИГИЛ выпущено 166 ракет. Вот такая, на первый взгляд, сухая статистика говорит о том, что армия окрепла, подчеркнул президент.