Последняя церковь храма Василия Блаженного открылась для посещения

23 ноября 2018 г.  | Культура
В настоящее время открыты все 11 церквей храма

Церковь святого Иоанна Блаженного в Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади в Москве открыли в пятницу после реставрации - ее двери распахнулись впервые за 90 лет, пишет ТАСС. В церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, митрополит Истринский Арсений, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Сегодня мы представляем и открываем очень значимый храм в составе комплекса нашего знаменитого национального символа - Покровского собора (храма Василия Блаженного). Это церковь Иоанна Блаженного, которая была закрыта для людей в течение 90 лет. 90 лет люди не могли пройти, поклониться мощам одного из наиболее значимых святых русской земли - Иоанна Блаженного», – сказал Левыкин.

«Конечно, радостное событие. Мы вновь перелистываем нашу историю - не с новой страницы, а открываем забытую старую, которая многие десятилетия была для нас святыней, сохранившей в своих стенах раку с мощами блаженного святого Иоанна. Не наша вина, что долгое время это помещение было использовано под другие надобности. То, что мы делаем сегодня, оно останется в назидание для последующих потомков нашего отечества», – сказал владыка Арсений.

«Далеко не все москвичи и гости столицы понимают, что храм Василия Блаженного состоит из 11 приделов, 11 церквей. Каждая из них уникальна. И судьба последней - церкви Иоанна Блаженного - всегда была под вопросом. По большому счету, чудом, божьим промыслом мы удалось ее сохранить», – отметил Мединский.

В ходе реставрации, проведенной в 2016-2018 годах, выполнены кровельные работы, восстановлена кирпичная кладка стен, свода и покрытия пола, раскрыты фрагменты настенных росписей XVII и XIX века. Воссоздание утраченного иконостаса XIX века осуществлено в строгом соответствии с фотофиксацией 1935 года.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: