Пострадавшие от последний аварии на ЧАЭС продолжат получать бесплатную медпомощь

28 ноября 2018 г.  | Общество
На эти цели в 2019 году из бюджета СГ заложено 160 млн российских рублей

Белорусы и россияне, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, продолжат получать медицинскую помощь за счет бюджета Союзного государства. На это цели на следующий год в нем заложено 160 миллионов российских. Об этом заявили союзные парламентарии во время поездки на базу центра радиационной медицины в Гомеле, передает телеканал «БелРос».

Фото: БЕЛТА

Там они ознакомились с ходом выполнения союзной программы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Она позволяет этой категории пациентов бесплатно получать весь спектр медицинской помощи – консультации, наблюдение и лечение. Деньги выделены в рамках комплекса мероприятий, которое реализуются на территории Беларуси и России с 2016 года.

«Единогласно все пришли к выводу, что отменять это мероприятие нельзя и поэтому в бюджете на следующий год предполагается финансирование очередного этапа мероприятия. Мы сегодня продолжаем в рамках комиссии на всех уровнях поддерживать предложения медиков в части дальнейшего развития этого центра, расширения его услуг», – сказала председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

В рамках исполнения союзных программ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС созданы и оснащены три медицинских учреждения Беларуси и России, которые занимаются проблемой радиологии. Они находятся в Гомеле, Петербурге и Обнинске. Также уже отработана практика, которая позволяет белорусским гражданам получать бесплатную помощь в российских медцентрах, а россиянам в Гомельском РНПЦ.

Ежегодно более двух тысяч белорусов и россиян получают высокотехнологическую и оперативную помощь в рамках этих программ бесплатно. Кроме того, они позволяют специалистам обмениваться опытом и проводить совместные исследования.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: