Пожар в торговом центре в Кемерово унёс жизни более 50 человек

26 марта 2018 г.  | Общество
Пожар в «Зимней вишне» начался в воскресенье, в этот день в торговый центр приехали дети из посёлка

Следственный комитет подтвердил гибель 56 человек в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, среди них много детей. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, ещё 44 человека пострадали.

Фото: Данил Айкин/ТАСС

«С начала пожара 44 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 10 человек остаются в стационаре», - цитирует Петренко ТАСС.

Ведутся поиски ещё 16 человек - они могут находиться в кинозалах, которые с четвёртого этажа просели на третий.

В настоящее время ликвидация последствий ЧП продолжается. Обследованы все четыре этажа торгового центра. Спасатели ведут проливку отдельных очагов возгорания, разбирают завалы на месте обрушения крыши. Работы проводятся в условиях экстремально высоких температур и практически нулевой видимости.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался около 16:00 в воскресенье, 25 марта, на четвёртом этаже ТЦ, где располагались кинотеатр и детские игровые аттракционы. В этот день в торговый центр приехали дети из посёлка Трещевский, чтобы отметить начало весенних каникул вместе с родителями и учительницей. На тушение пожара у пожарных ушло около 12 часов. К утру понедельника удалось справиться с открытым огнём. На месте пожара сильная загазованность. Кровля обрушилась практически на всей площади возгорания, на 1,5 тысячи квадратных метров. В тушении пожара задействованы более 660 специалистов.

Предварительно рассматриваются две версии трагедии - неисправная проводка и детская шалость. Возбуждено несколько уголовных дел. Задержаны четверо человек, в том числе директор торгового центра Надежда Судденок.

По предварительной информации, на месте происшествия выявлено множество нарушений. В частности, возник вопрос, почему двери в кинотеатры оказались закрыты. Известно, что в здании не сработали системы сигнализации и пожаротушения.

По числу жертв кемеровский пожар - один из четырёх крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).