Правоохранители России и Беларуси усилят взаимодействие во время Чемпионата мира по футболу-2018

12 января 2018 г.  | Общество
Передвижения иностранцев будут контролироваться более эффективно

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун на встрече с журналистами сообщил, что между силовыми структурами двух стран во время чемпионата мира будет налажено интенсивное взаимодействие: «Будет создана рабочая группа экспертов, которая будет обсуждать режим передвижения иностранных граждан на футбол и транзитный проезд через территорию Беларуси. В перспективе также работа над II Европейскими играми, чемпионатом мира по хоккею в 2021 году в Беларуси», - сказал Алексей Бегун.

Поскольку к моменту начала мероприятий чемпионата мира планируется принять белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз, силовые структуры обеих стран будут оперативно обмениваться данными о выданных визах.

«Появятся новые информационные банки данных, новые информационные массивы, что будет способствовать более слаженной работе правоохранителей, прогнозированию миграционных потоков, их анализу и выработке соответствующих управленческих решений», - отметил Алексей Бегун.
 

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Сейчас уже происходит обмен данными о нарушителях режима белорусского безвизового режима, выехавшими в Росию, между ведомствами двух стран. «У нас налажен постоянный обмен соответствующей информацией, а нарушителей мы регулярно включаем в список лиц, въезд которых на территорию Союзного государства запрещен или нежелателен. Такой обмен информацией происходит постоянно. Кроме того, действует межгосударственная рабочая группа, координирующая все вопросы миграционной политики на территории Союзного государства. В рамках ее работы также обсуждался вопрос о совместных механизмах контроля за пребыванием иностранцев на территории Беларуси», - сказал Алексей Бегун.

По его словам, за время действия в Республике Беларусь безвизового режима было выявлено около 500 его нарушителей. «В основном - это граждане стран Евросоюза, которые в силу определенных обстоятельств, несмотря на то что имеют визу РФ, пользуются безвизовым режимом въезда в Беларусь и выезжают в Россию. Мы считаем их нарушителями законодательства и включаем в список лиц, въезд которых на территорию Беларуси запрещен или нежелателен, и на территорию Союзного государства также», - подчеркнул представитель МВД Республики Беларусь.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: