Православные Беларуси и России отмечают медовый Спас

14 августа 2018 г.  | Общество
Он считается началом Успенского поста

Православные верующие сегодня отмечают янтарный медовый Спас, который считается началом Успенского поста. Он самый короткий из всех постов и длится на протяжении двух недель - с 14 по 27 августа. Завершается Успенский пост праздником Успения Божьей Матери.

Фото: Вадим Якубёнок/БЕЛТА

Успенский пост установлен в память о Божией Матери, которая провела свою жизнь в посте и молитве. По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому событию постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении: вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, восхваляя ее.

Успенский пост, как и любой другой, имеет своей целью усиление духовной жизни. Пост непременно должен сочетаться с молитвой, покаянием, совершением добрых дел милосердия, борьбой с греховными страстями и привычками.

В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому в народе этот праздник называют еще мокрым Спасом.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить