Премьер-министры стран СНГ обсудили способы увеличения товарооборота

03 ноября 2017 г.  | Политика
Приняты более 10 документов, касающиеся различных экономических вопросов деятельности Содружества

Фото: Андрея Покумейко/БЕЛТА

В Ташкенте прошло заседание Совета глав правительств стран Содружества. На повестке - обсуждение способов увеличения товарооборота. В рамках СНГ в этом году он возрос примерно на четверть. Главы правительств считают дальнейшее устранение барьеров во взаимной торговле - необходимым условием для экономического роста. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что положения договора о Зоне свободной торговли нужно реализовать в полном объеме.

- Во взаимной торговле стали чуть более сдержанно применяться защитные антидемпинговые меры, снижены ставки вывозных таможенных пошлин по отдельным группам товаров. Это все следствие наших прежних договоренностей, но вместе с тем, этого недостаточно, - заявил премьер. - Необходима системная заинтересованная работа всех участников договора по снятию барьеров, по упрощению процедур, по внедрению технологий. Только так мы сможем добиться качественных изменений в действующем торговом режиме и создать на пространстве СНГ конкурентные условия для бизнеса и благоприятную деловую среду.

Беларусь выступает за скорейшее создание зоны свободной торговли услугами и полноценного общего рынка госзакупок в Содружестве Независимых Государств. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Спектр сотрудничества в рамках СНГ достаточно широк, однако его основой была и остается экономическая сфера. Белорусская сторона продолжает акцентировать внимание на таких вопросах, как построение общих рынков и создание равных условий хозяйствования.

По итогам заседания были приняты более 10 документов, касающиеся различных экономических вопросов деятельности Содружества. В рамках договора в 2016-2017 годах приняты документы, определяющие правила и процедуры регулирования государственных закупок, размер вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов и возмещаемых им расходов. При реализации договора о зоне свободной торговли рядом государств отменены ограничительные тарифные квоты и пошлины на импорт некоторых товаров. Главы правительств стран СНГ по итогам саммита в Ташкенте приняли заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить