Президент Австрии заявил, что нашёл общий язык с Путиным

06 июня 2018 г.  | Политика
Владимир Путин 5 июня посетил Австрию, это первый его зарубежный визит после вступления в должность

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Владимиром Путиным 6 июня в Вене заявил, что рад визиту президента России и нашёл с ним общий язык. Об этом сообщает ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин и президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин 5 июня совершил однодневный визит в Австрию - первый зарубежный визит после его вступления 7 мая в должность на нынешний президентский срок. Российский лидер провёл переговоры с федеральным канцлером Себастьяном Курцем, возложил венок к центральному Памятнику советскому воину-освободителю на Шварценбергплац в Вене, а также посетил бизнес-форум российско-австрийского делового совета в Палате экономики Австрии.

По словам Ван дер Беллена, на посту президента Австрии это его первая встреча с Путиным. «Хорошие отношения с Россией для меня - это не только политическое дело, но и моё личное. В истории моей семьи Россия сыграла важную роль. Мои родители говорили друг с другом по-русски, и я вырос на русской литературе», - сказал австрийский лидер.

По его словам, Россия - это часть Европы, без неё не решить международные проблемы. Поэтому в ходе встречи с Путиным они обсудили широкий спектр вопросов. «Особенно ситуацию в США, Иране и Европе», - уточнил Ван дер Беллен.

Ван дер Беллен сообщил, что Россия является для Австрии очень важным рынком. Прямые инвестиции в российскую экономику составили 10 млрд евро. Он также сказал, что не видит смысла заменять российский газ поставками более дорогостоящего сжиженного природного газа из США, что навязывают Европе некоторые американские политики.

«У нас очень хорошие перспективы. Уверен, что они будут реализованы», - согласился глава российского государства. По оценке Путина, сейчас отношения Москвы и Вены «развиваются хорошо, поступательно». Для примера он привёл тот факт, что Россия является вторым инвестором в австрийскую экономику после ФРГ. «Почти четыре миллиарда проинвестировали наши австрийские партнёры [в экономику РФ], более 500 австрийских предприятий работают на российском рынке», - сказал президент РФ.

Он также обратил внимание на то, что большой рынок России может быть ещё большим за счет стран Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия). «Это действительно большой, ёмкий рынок, причём быстро растущий», - отметил Путин.

Российский лидер поблагодарил австрийское руководство «за радушный приём и гостеприимство». «Наши переговоры прошли в конструктивной, дружеской атмосфере, подтвердили партнёрский, взаимовыгодный характер российско-австрийского сотрудничества», - оценил президент РФ. Он пригласил президента Австрии посетить Россию «в любое удобное для него время».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: