Президент Беларуси подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата

24 ноября 2017 г.  | Политика
Документ минимизирует вмешательство государства в работу малого и среднего бизнеса, а также создает благоприятные условия для развития предпринимательской инициативы

Президент Беларуси 23 ноября подписал Декрет № 7 "О развитии предпринимательства». Документ предусматривает изменение взаимодействия госорганов и бизнеса. Минимизируется вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования в сфере услуг, некоторых видах производства, сельского хозяйства и психологической помощи. Теперь чтобы открыть свое дело, достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу "одно окно".

Малый бизнес

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Декретом утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды. Все остальные документы, содержащие требования в данной сфере, теперь носят рекомендательный характер.

Так же, согласно декрету, предприятиям сферы торговли и общепита не нужно будет обращаться в исполкомы для согласования режима работы магазинов, ресторанов и кафе. Исключение – заведения, работающие в период с 23 до 7 часов.