Президент Лукашенко прокомментировал обновленный декрет «о тунеядцах»

22 декабря 2017 г.  | Общество
Новая редакция декрета №3 будет приземлённой и сбалансированной

Александр Лукашенко детально рассмотрел обновленный декрет «О предупреждении социального иждивенчества». По его словам, эта редакция положения должна быть приземлённой и сбалансированной.

Фото: Екатерина Гараева/БЕЛТА

«Документ должен быть сбалансированным. С одной стороны, людям дать возможность трудоустроиться, с другой стороны, заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет. Если человек попал в трудную ситуацию, его надо

поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать. И этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовой коридор, как юристы говорят, правовое поле. Прежняя версия декрета не учитывала многие жизненные обстоятельства, из-за которых люди не могли работать. Это инвалиды, студенты, женщины в декретном отпуске. Но они были вынуждены платить налог - примерно 230 долларов».

Обновленный декрет заработает с 1 января 2019 года, он создаст условия для стопроцентной занятости граждан. Согласно документу налог для неработающих отменят, но они будут в полной мере оплачивать услуги, которые дотирует государство. Какие именно: медицинские, образовательные или льготы в ЖКХ - правительство страны решит в первом квартале 2018-го года. Также за это время определятся категории граждан, которые не попадают под действие указа.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: