Пробную перепись населения провели в Беларуси

22 августа 2018 г.  | Общество
Главным отличием процедуры станет цифровой формат работы

Фото Егора Павлющика/БЕЛТА

В Беларуси в рамках подготовки к переписи населения провели пробную процедуру. Главным отличием от предыдущих станет цифровой формат работы: опрашивающие будут использовать планшеты со специальной программой. Об этом сообщает телеканал «БелРос».

Практика показывает, что такой алгоритм сокращает заполнение переписного листа в три раза. Раньше на эту процедуру требовалось 15-20 минут, а сейчас - не больше пяти. Также перепись населения пройдет и в онлайн-режиме. Бланки можно будет заполнить в интернете или на стационарном участке.

Предстоящая перепись населения позволит выявить текущие тенденции в обществе, экономике, сельском хозяйстве.

- Будем задавать отдельно вопросы по миграционным процессам: хочет ли человек уехать из Республики Беларусь, причины этого желания, - рассказала председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Медведева. - С учетом демографической ситуации, мы будем задавать женщинам в фертильном возрасте вопрос о желании иметь ребенка. Основным новшеством будет опросник по сельскохозяйственной деятельности населения.

Сейчас белорусские и российские специалисты в области статистики изучают опыт друг друга – как в вопросах сельскохозяйственной переписи, так и в методах оценки роли туризма в экономике.

Перепись населения пройдет в октябре 2019 года. На обработку полученных данных потребуется, по предварительным расчетам, порядка полутора лет. Однако предварительные данные станут известны через три месяца после окончания переписи.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить