Проект бюджета Беларуси на 2020 год принят в первом чтении

19 ноября 2019 г.  | Экономика
Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении проект республиканского бюджета на 2020 год.

Фото: БЕЛТА

Проект бюджета на 2020 год сформирован исходя из базового сценария экономического развития, передает Белта. Он предполагает темп рост ВВП 101,9%, среднегодовой инфляции 105%, ставку рефинансирования на уровне 9,5%, цену на нефть марки URALS - $60 за баррель, переработку импортной нефти из России в объеме 18 млн т, проинформировал, представляя законопроект депутатам, первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов.

Доходы бюджета на будущий год сформированы в сумме Br24,4 млрд. В номинальном выражении они прирастут к уровню 2019 года на 0,3%. "Доходная база рассчитана в условиях нарастания влияния налогового маневра, реализуемого в России. Общий объем потерь доходов бюджета в 2020 году оценивается в Br1,9 млрд", - сказал Юрий Селиверстов. 

Расходы предусмотрены в сумме Br25,4 млрд, или 111,4% к ожидаемому исполнению 2019 года. Таким образом, проект бюджета сформирован с дефицитом в Br995,1 млн.

Как сообщалось, на зарплаты в бюджетном секторе в 2020 году планируется дополнительно направить около Br1,8 млрд. Объем средств в сумме около Br15 млрд по базовому сценарию развития экономики позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80%, выполнить согласованные правительством графики повышения заработной платы педагогических и медицинских работников.

Всего в структуре консолидированного бюджета расходы на оплату труда составят более трети от общего объема (с учетом отчислений на социальное страхование).

Кроме того, дополнительные средства потребуются для поддержки пенсионных выплат не ниже 40% от средней заработной платы. Деньги предполагается полностью предусмотреть в расходной части бюджета.

В целом в 2020 году в ФСЗН в виде субвенций планируется направить около Br2 млрд.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: