Проект декрета «О развитии цифровой экономики» обсудили в понедельник на совещании у Президента Беларуси

11 декабря 2017 г.  | Общество
Он привлечет инвестиции со стороны иностранного IT-капитала

Проект декрета «О развитии цифровой экономики» обсудили чиновники и представители IT-сообщества на совещании у Александра Лукашенко. То, что Беларусь может стать передовой страной в  сфере высоких технологий глава государства говорил еще весной. Декрет - первый шаг. Он расширит виды деятельности , привлечет в Беларусь инвестиции со стороны иностранного IT-капитала. В правовое поле будут введены новые понятия: «блокчейн», «токен», «майнинг» и «криптовалюта». 
«Сегодня страны жестко конкурируют, причем конкуренция идет не только за финансовый, но и за человеческий капитал. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать региональным лидером в развитии самых передовых направлений», -  отметил Президент Республики Беларусь 

Фото: Юрий Орешкин, Николай Петров/(Все БЕЛТА)

Александр Лукашенко подчеркнул, что ни в коем случае не намерен тормозить соответствующие процессы. Однако Президент отметил, что во многом реализация намеченного будет зависеть от представителей IT-сферы. Эксперты считают, что в перспективе развитие сектора может поставить Беларусь в один ряд с Сингапуром. Планируется, что декрет «О развитии цифровой экономики» Президент Беларуси подпишет до конца этого года. 

Справка:
Блокчейн - распределенный реестр, состоящий из цепочки блоков финансовых транзакций, в которой каждый последующий блок криптографически связан с предыдущим
Токен - цифровой актив, выпускаемый с целью привлечения инвестиций в криптовалютный проект или компанию. 
Майнинг -  процесс в сети, в результате которого в блокчейн добавляется новый блок транзакций и происходит эмиссия монет биткоина.
Криптовалюта - распределенная и децентрализованная система безопасного обмена и передачи цифровых денежных знаков, основанной на средствах криптографии.