Программа «Материнский капитал» продлена до 31 декабря 2021 года

28 ноября 2017 г.  | Общество
Об этом стало известно во вторник на заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей

28 ноября президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей.  Были подведены итоги работы совета за последние пять лет, так же были обсуждены новые меры по поддержке семьи и детства.

Президент РФ Владимир Путин во время заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января, наступающего 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал Президент России Владимир Путин.

Планируется, что сумма этой выплаты исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. При этом при назначении выплаты будут учитываться доходы семьи. Среднедушевой доход должен не превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в данном субъекте Российской Федерации. То есть выплата на первого ребенка в среднем по России в 2018 году составит 10 523 рубля.

Семья Овчинниковых получила первый Государственный сертификат на материнский капитал. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Фото: Александр Саверкин/ТАСС(архив)

Программа по выплате материнского капитала по просьбе президента России будет продлена до 31 декабря 2021 года.  Помимо этого, будут введены дополнительные возможности его использования.
Вариант первый: средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, величина дохода которых меньше прожиточного минимума субъекта федерации.
Вариант второй: материнский капитал вскоре можно будет использовать на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста.
Так же будет запущена специальная программа ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок.