Противоэпидемическая безопасность в Беларуси - на высоком уровне

10 ноября 2017 г.  | Общество
Вакцинировать от гриппа планируют не менее 40% населения

Фото: Валерий Звонарев/КП

Весомый вклад в развитие белорусской здравоохранения вносят разработки и исследования ученых. Сотрудники центра эпидемиологии и микробиологии рассказали о своих планах за ближайшие пять лет - разработать алгоритм действий при гепатите Е. А для их коллег из России - в приоритете исследовать явление коинфекции, когда клетку заражает несколько вирусов, к примеру, ВИЧ и гепатит С.

- С точки зрения ВИЧ-инфекции, - это болевое место, поскольку в 20 регионах уровень заболевания превысил 1 %, - говорит Вадим Рассохин, профессор кафедры Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени академика И.П.Павлова.

Результатами своих работ ученые из пяти стран делились друг с другом на профильной конференции в Минске. Там же отметили: противоэпидемическая безопасность в Беларуси - на очень хорошем уровне, благодаря слаженной работе всех специалистов: вирусологов, микробиологов, врачей и санитарной службы. Вакцинировать от гриппа планируют не менее 40 % населения.

- Резкого подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями нет. Подъем заболеваемости именно гриппом мы ожидаем в конце января-начале февраля, т.е. ближе к середине февраля, - комментирует Инна Карабан, замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики министерства здравоохранения Беларуси.

Сейчас белорусские специалисты изучают нововирус или, проще говоря, кишечный грипп. С 2015 года в стране зарегистрировано более десяти случаев. На выходе в молекулярно-эпидемиологической характеристике специалисты отразят путь попадания вируса, регионы, в которых он встречается, а также возраст людей, которые ему подвержены.