Путин дал старт работе двух ТЭС в Калининградской области

02 марта 2018 г.  | Экономика
Сейчас связь энергосистемы региона с Россией осуществляется через электросети Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы

Президент России Владимир Путин 2 марта принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Маяковской и Талаховской ТЭС в Калининградской области, передаёт РИА Новости. Ввод в строй электростанций предусмотрен «дорожной картой», которая была утверждена в целях обеспечения энергобезопасности области в случае нарушения электроснабжения через Литву.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

«Осуществляем пуск сразу двух энергообъектов - Маяковской и Талаховской, а в ближайшее время ещё предстоит и Прегольскую и Приморскую запустить, а после запуска оставшихся двух произойдёт удвоение мощности по генерации электроэнергии Калининградской области», — сказал Путин на церемонии запуска теплоэлектростанций, подчеркнув, что всё оборудование создано в России.

По словам главы государства, запуск электростанций позволит не только надёжно обеспечить энергоснабжение всей области на перспективу, но и создаст определённые резервы на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с технологическими сложностями.

Сейчас связь энергосистемы региона с Единой энергетической системой (ЕЭС) России осуществляется через сети энергосистем Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы.

В Калининградской области по решению российского правительства для обеспечения энергонезависимости региона строятся четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт: три газовые — Прегольская (мощностью 456 МВт), Маяковская и Талаховская (каждая по 156 МВт) ТЭС — и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт. Введённые в работу в пятницу Талаховская ТЭС в городе Советске и Маяковская в Гусеве были построены в рекордно короткие сроки – за полтора года.