Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

03 апреля 2018 г.  | Политика
По словам президента РФ, при строительстве первой в Турции АЭС будут использоваться лучшие российские технологии

Президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - в режиме видеоконференции 3 апреля дали старт началу строительства АЭС «Аккую». Эта атомная электростанция станет первой АЭС, построенной на территории Турции. Обеспечивая её строительство, Россия встаёт у истоков создания в Турции атомной отрасли.

Фото: Zuma/ТАСС

Первый блок атомной электростанции «Аккую» будет запущен в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики, заявил Владимир Путин. Он заверил, что при строительстве АЭС будут применяться лучшие российские технологии.

«Россия - один из признанных лидеров в области мирового атома. При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надёжные технологии. Такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования»,- сказал Путин в Анкаре на церемонии начала строительства АЭС «Аккую».

По словам российского президента, значимость этого масштабного инновационного проекта трудно переоценить.

«По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаём основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли», - цитирует Владимира Путина ТАСС.

В свою очередь президент Турции заявил, что «Аккую» покроет 10% потребностей Турции в электроэнергии. «Это чистая энергия, она обеспечит нашу энергетическую безопасность и сыграет важную роль в борьбе с изменением климата», - сказал Эрдоган.

«Нам предстоит ещё плотная работа, но надеюсь, что мы с вами, уважаемый господин Путин, будем участвовать в открытии всей станции в 2023 году», - добавил турецкий президент.

АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200, соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности», должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной. Стоимость проекта - порядка 20 миллиардов долларов.

«Аккую» - первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» - «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью Россия построит станцию, будет ею владеть и эксплуатировать. Согласно подписанному межправсоглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, остальные 49% акций могут быть проданы внешним инвесторам.

По словам генерального директора Росатома Алексея Лихачёва, в реализации проекта АЭС «Аккую» на сегодняшний день готовы участвовать более 350 турецких компаний.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: