Путин и Нетаньяху почтили память жертв Холокоста

29 января 2018 г.  | Общество
Главы государств посетили выставку «Собибор: победившие смерть» в Москве

Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвященных жертвам Холокоста в Москве. Президент посетил Еврейский музей и Центр толерантности. В первую очередь ему показали закладной камень будущего памятника жертвам гетто и концлагерей и героям сопротивления. Говорит Александр Борода, президент Федерации Еврейских Общин России, директор Еврейского музея и Центра толерантности: «Этот камень привезен с места массового расстрела евреев в Смоленской области. Мы его оставим тоже как символ».

Фото: kremlin.ru

 

Во время беседы с Владимиром Путиным Главный раввин России Берл Лазар отметил, что это будет первый в мире монумент борцам еврейского противостояния. Людям, которые не сдавались даже в самых страшных лагерях смерти. Участникам единственного успешного за все годы войны восстания Музей посвятил выставку «Собибор: победившие смерть». Ее осмотрели Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, прилетевший в Москву по приглашению президента России. Как отметили лидеры - ни в одной из двух стран нет такой семьи, которую бы не затронули события Второй Мировой войны. Владимир Путин, в частности, подчеркнул: «Среди уничтоженных нацистами евреев было много граждан Советского Союза. Они вносили огромный вклад в победу над нацизмом».

Беньямин Нетаньяху, в свою очередь, сказал: «Огромные жертвы - 20 миллионов жертв советского народа, 6 миллионов жертв евреев. На меня большое впечатление произвела выставка документов восстания в Собиборском лагере. Восстание, которое возглавил еврейский офицер Красной Армии. Он руководил восстанием вопреки здравому смыслу и совершил побег на свободу. Я считаю, один из главных уроков истории - что нужно пресекать подобного рода зло вовремя. Это наша задача и сегодня».

В этом году исполняется 75 лет с момента, когда группа узников устроила восстание в лагере смерти Собибор. По официальным данным, там было уничтожено 250 тысяч евреев. По мнению очевидцев - в два раза больше. Восстание спланировал советский офицер Александр Печерский, организовавший лагерное подполье из пятисот с лишним пленников. Выбраться удалось лишь трем сотням. Они разделились на три группы и бежали на Украину, в Польшу и Беларусь. Последние дожили до конца войны. После восстания нацисты уничтожили лагерь. Фабрика смерти остановилась.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить