Путин: наша задача – уменьшить бедность в два раза

07 июня 2018 г.  | Общество
Российская экономика вошла в фазу устойчивого роста, заявил Владимир Путин в начале прямой линии

Россия вышла на устойчивый рост доходов населения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг в ходе прямой линии, которая проходит в Гостином дворе в Москве.

Фото: официальный сайт президента РФ

«Один из важнейших показателей: у нас продолжает расти продолжительность жизни, первое. И второе - мы всё-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан», - сказал Путин.

«Заработные платы выросли на 1,9%, а реальные доходы населения - на 3,8%. Тоже разные цифры эксперты приводят, если «вычистить» дополнительные выплаты для пенсионеров в размере 5 тысяч рублей, которые были сделаны в конце прошлого года, то это будет как раз 3,8%», - добавил президент.

Глава государства напомнил, что перед правительством поставлена задача - за шесть лет снизить уровень бедности в стране как минимум вдвое.

«Мы двигаемся в этом направлении, и мы точно должны решить одну из главных задач - уменьшение числа бедных и числа людей, живущих за чертой бедности. И вот перераспределение в налоговой и бюджетной системе, оно направлено не на увеличение людей, живущих за этой чертой бедности, а наоборот - на сокращение», - пояснил Путин, добавив, что необходимо «создать такие условия, при которых государство сможет оказывать помощь именно тем, кто нуждается в этом, то есть сделать её более адресной».

Владимир Путин также заявил, что гарантирует рост экономики России в ближайшей перспективе. По его словам, «в целом мы движемся в абсолютно правильном направлении».

«Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это - не падение, а рост - 1,5% за прошлый год, растёт промышленность на процент, растёт сельское хозяйство стабильно, и всё это приобрело устойчивую тенденцию», - сказал президент.

По его словам, на текущий момент в России сохраняется исторически низкий уровень инфляции, что является мощным фактором дальнейшего экономического роста. Глава государства также отметил ускоренный рост прямых инвестиций в экономику России, которые в 2017 году выросли на 4,4%.

В этом году прямая линия с президентом проходит в новом формате – в студии нет зрителей, а глава государства держит связь с губернаторами в режиме видеоконференции для ответа на жалобы и обращения граждан. Ведут прямую линию журналист Андрей Кондрашов и телеведущий Кирилл Клейменов. Число вопросов, поступивших в центр обработки сообщений на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным, на момент начала программы превысило два миллиона.