Путин назвал финансирование науки одним из приоритетов

10 апреля 2018 г.  | Наука и технологии
Президент заявил, что социальный статус учёных будет и дальше повышаться

Президент России Владимир Путин заявил, что финансирование науки остаётся одним из приоритетов, дополнительные ассигнования будут зависеть от ситуации в экономике. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин приехал во вторник в Курчатовский институт. Президент принял участие в совместном заседании президиума Российской академии наук и учёного совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а перед этим глава государства пообщался с учёными.

«Конечно, наука в целом и фундаментальная наука остаются одним из приоритетов», - подтвердил Путин на встрече с руководством Российской академии наук и Курчатовского института.

При этом он добавил, что социальный статус учёных будет и дальше повышаться. «Весь наш проект пространственного развития страны, о котором, как вы могли заметить, говорится в послании, направлен на создание условий для творчества людей, чтобы они объединялись, создавали новые исследовательские коллективы, чтобы везде по всей России открывались возможности для самореализации, для интересной работы и для насыщенной полноценной жизни. Конечно, мы будем и дальше повышать социальный статус учёных, конструкторов, инженеров - всех, кто двигает отечественную науку вперёд, добивается настоящих прорывов», - сказал Путин.

Познакомившись с работой Курчатовского института, Путин положительно оценил его деятельность, отметив его легендарную историю и динамичное развитие.

«Необходимо, чтобы такие мощные научные центры были не только в Москве, не только в ведущих регионах столичных, но и по всей стране», - сказал глава государства.

В конце марта состоялась встреча государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с директором НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком, в ходе которой прошло обсуждение будущего союзной науки. Полную версию видео встречи смотрите здесь.