Путин назвал мартовские выборы самыми прозрачными в истории России

03 апреля 2018 г.  | Политика
Глава ЦИК Памфилова поздравила президента с «чистой победой» и вручила удостоверение на новый срок полномочий

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова на встрече в Кремле вручила президенту РФ Владимиру Путину удостоверение главы государства на новый срок полномочий. Путин участвовал в выборах как самовыдвиженец и набрал 76,69% голосов. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: пресс-служба президента РФ

«Владимир Владимирович, хотела Вас поздравить с выборами, убедительной чистой победой, и вручить удостоверение», - обратилась Памфилова к Путину в начале беседы.

Глава государства на встрече с главой ЦИК дал оценку прошедшим президентским выборам. По его мнению, они были самыми чистыми и прозрачными за всю историю России. Президент поблагодарил ЦИК за высокий уровень организации работы.

«Элла Александровна, спасибо Вам большое, - сказал Путин. - Хочу поблагодарить всех Ваших коллег, которые работали в ходе избирательной кампании. Это была большая общенациональная работа, очень важная для страны».

В свою очередь Памфилова заявила, что выборы, согласно опросам, считают достоверными 88% россиян.

«На самом деле действительно очень высокий уровень доверия. Даже уже после выборов были проведены опросы - до 88%. То есть достоверность выборов поддерживают подавляющее большинство наших граждан, и впервые до 88% дошло», - сказала она.

Памфилова добавила, что ЦИК подготовил отчет по итогам прошедшей кампании. «Там многие вещи, о которых мне придётся говорить, беспрецедентные. Есть специальный раздел, где все впервые. Там вся статистика», - заявила она.

Председатель ЦИК рассказала президенту, что комиссия для прошедшей кампании продумала «многослойную систему фильтров, чтобы предотвращать, не допускать всякого рода нарушения». «Это дало свои результаты, поэтому действительно полагаю, что и выборы прошли беспрецедентно открыто, в мире аналогов нет», - выразила уверенность Памфилова.

Среди таких «фильтров» она перечислила видеонаблюдение, QR-кодирование, систему «Мобильный избиратель». В частности, QR-кодирование бюллетеней, по её словам, позволило в короткие сроки подсчитать число проголосовавших. «У нас уже в три часа ночи практически было 99,99% [бюллетеней]. Остатки, 0,01% - это за счёт некоторых зарубежных участков. То есть это минимум в два раза быстрее, чем на предыдущих выборах 2012 года. Технически очень серьёзный шаг вперёд осуществлён», - рассказала председатель ЦИК.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, показавшего, что подавляющее большинство россиян удовлетворено выборами президента РФ, доверие к их результатам достигло максимума за все периоды измерений.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: