Путин назвал решение проблем демографии главным приоритетом для Дальнего Востока

10 сентября 2018 г.  | Политика
Президент провел во Владивостоке заседание президиума Госсовета

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во Владивостоке назвал решение демографических проблем главным приоритетом для Дальнего Востока. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: пресс-служба президента РФ

"Наш важнейший приоритет - решение демографической проблемы, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока", - указал глава государства.

Путин констатировал, что "миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают". По его данным, "в прошлом году уехало на 17 тысяч больше, чем приехало". "Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших - это люди трудоспособного возраста", - отметил президент.

При этом Путин заметил, что отток населения Дальнего Востока происходит "на фоне экономического роста в регионе и большой потребности в кадрах". По мнению президента, "выбор понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни". "Дальний Восток по-прежнему отстает, проблем, безусловно, еще много", - считает глава государства.

Среди них он назвал "обеспеченность жильем, качественные услуги здравоохранения, образование, связи, нехватку современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительную транспортную доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков".

Президент призвал комплексно решать проблему нехватки кадров на Дальнем Востоке, которая может возникнуть в будущем.

"С учетом планов, которые сейчас реализуются, новых индустриальных объектов, ожидается, что к середине следующего десятилетия в регионе вырастет потребность в квалифицированных специалистах, и этот вопрос надо решать уже сейчас, причем комплексно - развивать систему профессионального образования, создавать преференции для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток", - заявил он

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: