Путин не исключил ужесточения наказания за нападения на медиков

16 марта 2018 г.  | Политика
Президенту в Петербурге показали гибридную операционную, аналогов которой в России нет

Ответственность за нападения на медицинских работников может быть ужесточена, поскольку безопасность медиков должна быть обеспечена. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с работниками сферы здравоохранения в пятницу в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Мы посмотрим, как будут работать на практике последние решения [в этой сфере], если надо - будем ужесточать», - сказал Путин.

Президент также потребовал ускорить принятие проекта цифровизации в сфере здравоохранения и рассказал, как должен увеличиваться доход врачей.

«По мере роста уровня заработной платы в региональных экономиках правительство будет стремиться к тому, чтобы достигнутый уровень не снижался, а, наоборот, только шёл по восходящей», - сказал Путин на встрече с работниками сферы здравоохранения.

Он заверил, что особое внимание будет уделяться вопросам лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Главе государства рассказали о ряде сложностей, которые касаются средств для лечения детей, страдающих от онкозаболеваний.

«Конечно, мы на это будем средства выделять. Это конкретные решения, они должны быть отработаны Минздравом», - сказал Путин, отметив, что после выделения ресурсов именно Минздрав решает, как их распределять.

В ходе визита в Санкт-Петербург глава государства посетил Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова, где заглянул в операционную и понаблюдал за ходом сосудистой операции. Генеральный директор центра Евгений Шляхто показал президенту эксклюзивную гибридную операционную, аналогов которой в России нет. Её оснащение позволяет сделать компьютерную томографию прямо во время операции, а сами операции можно проводить даже в магнитном поле.

Одним из преимуществ гибридной хирургии является одномоментное выполнение несколькими бригадами эндоваскулярных и открытых вмешательств в одной операционной, что сокращает продолжительность операции. При таком методе снижаются риски осложнений и сокращаются сроки пребывания пациентов в стационаре.