Путин пообещал жителям Кемерова наказать виновников трагедии в ТЦ

27 марта 2018 г.  | Общество
Президент положил букет роз к стихийному мемориалу у фасада торгового центра и провёл совещание

Президент России Владимир Путин пообещал жителям Кемерово, что все виновные в пожаре, произошедшем в торговом центре «Зимняя вишня», понесут наказание. Глава государства рано утром во вторник прибыл в Кемерово, где 25 марта произошёл крупный пожар в ТЦ «Зимняя вишня», сообщает ТАСС.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Глава государства положил букет роз к стихийному мемориалу у фасада торгового центра, куда люди приносят цветы, фотографии погибших и мягкие игрушки, после чего осмотрел сгоревшее здание. Кроме того, Путин посетил в областной больнице скорой медицинской помощи в Кемерове пострадавших при пожаре, после чего провёл совещание, на котором заслушал доклады от представителей экстренных служб и руководства региона.

Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание с минуты молчания.

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», - сказал Путин.

Президент поручил председателю СК РФ Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. Путин обратил особое внимание руководителя МЧС Владимира Пучкова на то, что льготный период в отношении бизнеса не относится к вопросам безопасности. Выдержав паузу, президент признался: «Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей - хочется не плакать, а реветь хочется». И добавил: «А когда послушаешь всё, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу».

Во время совещания в областной администрации около здания собрались несколько тысяч человек. Собравшиеся высказывали недоверие к названному числу жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан, в которую вошли около 15 человек, направились в морг судмедэкспертизы, чтобы сверить списки поступивших тел и убедиться, что цифры соответствуют озвученным. Путин изменил планы и решил встретиться с инициативной группой. Президент приехал в здание судмедэкспертизы, где и состоялась его встреча с гражданами. Глава государства пообещал, что все виновные в пожаре, произошедшем в торговом центре «Зимняя вишня», понесут наказание.

«Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Её работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», - сказал Путин, посоветовав не верить недостоверной информации, которая распространяется в соцсетях.

По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека. Также более 60 пострадавших обратились за помощью в медицинские учреждения. 15 человек находятся в стационаре. Опознаны тела 25 погибших. В регионе объявлен трехдневный траур.

Возбуждено уголовное дело по трём статьям УК РФ. Задержаны и допрошены четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором мог находиться эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ.