Путин поручил начать работу по развитию комплекса сибирских аэропортов

02 июля 2018 г.  | Экономика
Президент провёл рабочую встречу с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым

Президент России Владимир Путин поручил начать практическую проработку вопросов развития комплекса сибирских аэропортов, расположенных в Новосибирске, Омске, Красноярске, Кемерове и Иркутске. Об этом он заявил в понедельник на встрече с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, сообщает ТАСС.

Фото: официальный сайт президента РФ

«Эти идеи пора реализовывать, - отметил глава государства. - Поэтому нужно к этим бумагам «ноги приделать», как у нас по-простому говорят. Нужно прямо сейчас начать практическую конкретную работу в правительстве».

«Всё это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки - и пассажирские, и грузовые, - пояснил президент. - Там многое нужно будет сделать - и по качеству полосы, и по терминалам».

Травников ответил, что власти региона уже презентовали и региональным, и федеральным властям проект транспортной стратегии Новосибирской области. Говоря о воздушном транспорте, Травников доложил, что новосибирский аэропорт Толмачёво по итогам 2017 года поставил рекорд, обслужив более 5 млн пассажиров. «И самое важное, у оператора аэропорта, у компании «Новапорт» серьёзные планы по увеличению пропускной способности в ближайшие годы - до 9-10 млн в год пассажиров они планируют перевозить», - добавил глава региона.

По его словам, Новосибирская область второй год участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», увеличивая примерно на 10% ежегодно долю дорог, соответствующих нормативам. К концу этого года планируется выйти на показатель в 52%, а к 2024 году - на 85%. «Понимая, что нельзя допускать разрыв между столицей и сельской территорией, в этом году, в феврале совместно с депутатами Законодательного Собрания мы принимали решение, выделяли дополнительно 1,5 млрд рублей именно на сельские дороги», - добавил Травников.

По его словам, это позволит довести долю сельских дорог, находящихся в нормативном состоянии, до 50%, как это и предписано указом президента. Сейчас эта цифра составляет 36%.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: