Путин предлагает ускорить развитие цифровой экономики в ЕАЭС

18 января 2018 г.  | Экономика
Об этом сказано в обращении президента России к главам стран Евразийского экономического союза

Россия считает необходимым ускорить развитие цифровой экономики в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает ТАСС со ссылкой на обращение президента РФ Владимира Путина к главам стран ЕАЭС в связи с начавшимся с 1 января 2018 года председательством России в данной организации. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

В документе сказано: «Считаем необходимым ускорить реализацию общей «цифровой повестки» Союза. Координировать действия по развитию «интернет-экономики», формированию общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты».

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

Президент России призывает лидеров стран ЕАЭС внедрять современные технологии технологии в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования и другие сферы, а также «запускать совместные конкурентоспособные, инновационные и наукоемкие производства».

Также российский лидер считает необходимым активнее подключать к интеграционным инициативам предпринимателей: как крупный, так и малый и средний бизнес. Он призывает «более эффективно задействовать для финансирования межгосударственных проектов, имеющих сильный интеграционный эффект, ресурсы Евразийского банка развития Евразийского фонда стабилизации и развития».

В обращении также сказано, что хорошие возможности для наращивания связей между странами ЕАЭС имеются в таких областях, как: атомная энергетика, возобновляемые энергоисточники, экология, медицина, космос, туризм и спорт.

По словам Путина, сейчас эти направления взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза «практически не охвачены, но интерес к ним довольно высок - и со стороны бизнеса, и со стороны населения».

«Поэтому, как представляется, нам стоило бы вплотную заняться данными темами в многостороннем, союзном формате», предложил российский президент коллегам по ЕАЭС.

Также РФ предлагает больше внимания уделять социально-гуманитарному сотрудничеству. «Отмечу важность оказания содействия высшим учебным заведениям наших стран в налаживании межвузовских связей, реализации совместных учебных и научных программ, расширении студенческих обменов, повышении академической мобильности», - заявил Путин.