Путин призвал снизить ставку по ипотеке до 7%

01 марта 2018 г.  | Общество
Сейчас есть возможность постепенно снижать процентные ставки, не разгоняя инфляцию, считает президент

Среднюю ставку по ипотеке нужно снижать до 7-8%, заявил Владимир Путин в четверг в послании Федеральному собранию. Также президент рассказал, что в прошлом году в России выдали около миллиона ипотечных кредитов.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

«В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, мы это знаем тоже хорошо, в каждом конкретном случае стоимость, другие условия кредита индивидуальны. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку – до 7-8%», - цитирует Владимира Путина РИА Новости.

По его словам, сейчас есть возможность, не разгоняя инфляцию, постепенно снижать процентные ставки и повышать доступность кредитов.

«Рассчитываю здесь на поддержку со стороны Банка России», - добавил Путин.

Глава государства считает, что сегодняшний низкий уровень инфляции даёт дополнительные возможности для развития. Он также напомнил, что ещё в 2015 году инфляция составляла почти 13%.

По прогнозам Агентства ипотечного жилищного кредитования, в России ипотеку в 2018 году возьмут около полутора миллионов семей. Отмечается, что рост произойдёт благодаря снижению ставок и увеличению доступности ипотеки. В Сбербанке также заявили, что 2018 год должен стать рекордным по выдаче кредитов на покупку жилья.