Путин рассказал, что необходимо для развития страны

05 апреля 2018 г.  | Политика
Президент провёл заседание Госсовета по содействию развитию конкуренции

Прорывное развитие российской экономики предполагает экономические свободы и наличие высокого уровня конкуренции, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на заседании Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности регионов России по содействию развитию конкуренции в стране.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент подчеркнул, что многое здесь зависит от властей, однако ответственность за формирование делового климата, культуры предпринимательства и честной конкуренции несёт и сам бизнес.

«Справедливая и честная конкуренция - это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни»,- цитирует президента РИА Новости.

Коснулись на заседании и проблем малого бизнеса. По мнению Путина, госструктуры и госкомпании вытесняют малый бизнес с рынков.

«Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики. Подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием. Вот, для справки: в 2017 году было возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 360 дел - по картелям. Это на 8% больше, чем в 2016 году. И лидерство здесь уже второй год подряд удерживает сфера строительства, кстати говоря», - заявил Путин.

Глава государства не поддержал идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского об оценке работы губернаторов по записям видеокамер и улыбкам местных жителей, так как это не отражает реальное состояние дел в экономике региона.

«Дайте указание, веб-камеры стоят по всей стране, если хотите определить, хорошо ли работает губернатор, нужно делать снимки - 85 субъектов. Допустим, на завтра, 6 апреля, идут на работу… Посмотрите, где самые радостные лица, вот там хороший губернатор, а где самые мрачные, недовольные, раздраженные, злые - это самая лучшая оценка работы губернатора и мэра. Не нужны отчёты фальшивые, не нужны эти цифры, полно этих цифр… Пускай будет цифровая социология, пусть вам покажут, а то камеры работают только на уголовный розыск, пусть они на вас работают, чтобы вы видели, чего хотят наши граждане», - сказал Жириновский.

«Думаю, что если мы такие критерии введём, завтра все будут улыбаться, но вряд ли это отразит реальное состояние дел в экономике региона. Но за ваше предложение спасибо», - парировал Путин.