Путин: в ближайшие годы Россия выйдет в лидеры мирового агрорынка

12 марта 2018 г.  | Экономика
Президент рассказал, что сейчас Россия полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия

Россия в ближайшие годы станет одним из лидеров мирового агропромышленного рынка. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре в понедельник, сообщает ТАСС.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. То есть Россия станет нетто-экспортёром продовольствия», - сказал Путин.

Он напомнил, что ещё 20 лет назад страна закупала зерно за границей, сегодня же Россия является крупнейшим экспортёром пшеницы и зерна, увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.

«Отрасль стала действительно привлекательной для инвестиций, здесь создаются новые рабочие места, миф о вечном депрессивном состоянии уже никому не интересен», - сказал Путин.

Президент отметил, что сейчас Россия должна обратить внимание на повышение качества сельхозпродукции, повышение её конкурентоспособности. Он напомнил, что по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз.

По его словам, доходы от экспорта аграрной продукции уже на треть превышают поступления от экспорта вооружений. "28,8 миллиардов долларов - это экспортная выручка АПК, а ОПК - 15,6 миллиардов», - уточнил Путин.

Президент пообещал, что правительство продолжит поддержку частных фермерских хозяйств.

«Мы будем и дальше создавать условия для роста занятости людей на селе, для повышения их доходов, решать вопросы обеспечения фермерских хозяйств землёй, доступными финансовыми ресурсами, повышать их экономическую устойчивость», - сказал российский лидер.