Путин в День России вручил госпремии за выдающиеся достижения

12 июня 2018 г.  | Общество
Отдельно президент отметил заслуги президента Пушкинского музея Ирины Антоновой

Президент России Владимир Путин в День России вручил в Кремле госпремии за 2017 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в сфере гуманитарной деятельности. Об этом сообщает ТАСС.

Президент Пушкинского музея И. Антонова и президент РФ В. Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от госпремии РСФСР. В нынешнем виде система государственных премий оформилась в 2004-2006 годах. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почётный знак, а также фрачный знак.

Госпремией в области науки и технологий отмечены сотрудники Центра фотохимии Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин - руководитель центра Сергей Громов, руководитель научного направления Михаил Алфимов и главный научный сотрудник Александр Чибисов. Также лауреатом госпремии в этой категории стал директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Иван Дедов: награда присуждена ему за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранении. Госпремии удостоен и заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им. Вавилова РАН Евгений Рогаев за обнаружение генов и молекулярно-генетических механизмов, ответственных за наследственные болезни человека.

Госпремии в области литературы и искусства получили генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова (за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия), художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Шостаковича Юрий Темирканов (за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры), а также художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман (за вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства).

Отдельно глава государства отметил заслуги президента Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирины Антоновой – она получила госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

«Благодаря реализации новаторских замыслов Ирины Александровны, её подвижническому труду, в музейном деле была задана высочайшая планка, а Пушкинский музей приобрёл мировую славу. В российской культуре есть и всегда будет эпоха Антоновой», - сказал глава государства, добавив, что «достижения Ирины Александровны в гуманитарной деятельности поистине выдающиеся».

Во время вручения главой государства 96-летней Антоновой знака лауреата госпремии зал встал и встретил это долгими аплодисментами.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить