Путин: Россия вдвое увеличит расходы на здравоохранение

01 марта 2018 г.  | Общество
А на охрану материнства и детства направят более трёх триллионов рублей, пообещал президент

Финансирование здравоохранения в России должно увеличиться вдвое, расходы на развитие медицины ежегодно потребуют 4% ВВП, но надо стремиться к 5%, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в четверг. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

По словам президента, доступность современной, качественной медицинской помощи – это важнейшая задача, которая касается каждого, и в этом необходимо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты.

«В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется направлять в среднем более 4% ВВП, но стремиться нужно, безусловно, к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост», - заявил Путин.

Глава государства упомянул и о том, что в ряде случаев административными преобразованиями в сфере здравоохранения увлеклись и забыли о нуждах россиян, что является недопустимым.

«За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев - я просто вынужден сегодня об этом сказать - административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе, альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен», — сказал президент.

В своём послании Путин затронул и тему рождаемости. На охрану материнства и детства Россия за шесть лет направит не менее 3,4 триллиона рублей – это на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет.

«Сегодня демографические потери 90-х неминуемо дают о себе знать, и, прежде всего, снижение рождаемости. Семьи начинают создавать малочисленные поколения 90-х годов - это просто объективная данность. У демографической проблемы есть и экономическое измерение. В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион, в ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста. Не будет трудовых ресурсов», - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что необходимо ответить на эти вызовы и обеспечить в предстоящие десятилетия устойчивый рост численности населения России.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить